Previous Entry Share Next Entry
Кот Андрей
bajaderra
Нашего последнего кота звали Андрей. Точнее, Андре: мы с мамой нарекли его именем главного героя популярного на то время итальянского сериала. Но модное заграничное имя в семье не прижилось и Андре навсегда остался Андреем.
Андрей был очень красивым: имел черную блестящую шерсть, большие зеленые глаза и длинные-предлинные усы. И был бы замечательным котом, если бы не делал столько пакостей. Андрей регулярно лазил на стол, выхватывал горячие шкварки прямо из сковородки, тянул лапой кусок свежего мяса, глядя маме прямо в глаза. За это часто получал полотенцем или веником по голове и удирал на улицу.
- Глаза б мои тебя не видели, - слышался в след голос матери.
Андрей имел привычку обижаться целый день и приходить под вечер. Он садился напротив мамы на полу в кухне и долго смотрел в глаза. При первой же возможности выскакивал на колени, обнимал передними лапами за шею и тянулся мордой к лицу, будто хотел поцеловать.
- Что мириться пришел? - спрашивала мама и начинала его гладить.
На следующий день все повторялось: Андрей что-то проделывал, мама выгоняла его, а он приходил вечером и они в объятиях мирились.
Однажды Андрей заболел. Пришел побитый, ободранный и без усов. Мама положила его в кухне на мешке, ежедневно угощала свежим молоком и супом. Через неделю Андрей почувствовал себя настолько здоровым, что смог стащить из кастрюли пять свежих рыбок и разбить тарелку, которой они были накрыты.
Андрея нет уже пять лет. До него у нас было много котов - умных, послушных, тихих. Но Андрея я запомнила почему-то больше всего. А вот мама завести нового ловца мышей отказалась наотрез. По-видимому, Андрей своим поведением испоганил в ее глазах всю кошачью породу.

?

Log in

No account? Create an account